Mille-Feuilles

Publié le par Ju-Liie

Mille-Feuilles
Bien longtemps que l’idée de faire un mille-feuilles étais stocké dans un coin de ma petite tête ^^ (comme beaucoup d’ailleurs). Mes parents étant à Lille ce week-end, je décide de leur plaisir en leur faisant découvrir une nouvelle pâtisserie comme toujours. Le mille-feuilles étant le gâteau préféré de mon père, je me lance en ce dimanche matin pour le gouter.
 
Ingrédients pour un mille-feuilles de 10 personnes :
Pour la pate : 
2 pâton de feuilletage tourré à 6 tours (Recette à venir) ou si vous n’avez pas le temps 3 pates feuilletées du commerce obligatoirement PUR BEURRE 
 
Pour la crème pâtissière :
  • 1L de lait Entier 
  • 6 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers
  • 100g de sucre
  • 120 gr de farine
  • Une gousse de vanille ou 2 grosse cuillères à soupe d’arôme vanille
Pour le glacage : 
  • 300g de fondant patissier 
  • 5cl d'eau 
  • 50gr de chocolat noir patissier 
Recette: 
 
Abaisser les 2 pâtes et découper deux plaques de 60 x 40 cm de 2 mm d'épaisseur. Piquer les pâtes et Couvrir les pâtes de papier alu ou cuisson et poser une 2ème plaque par-dessus pour éviter qu’elle ne gonfle.
Cuire séparément dans un four chaud à 180°C pendant 20 à 25min
Si vous utiliser des pates feuilletées du commerce : cuire les 3 abaisses de pates séparément dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir la pâte de papier alu ou cuisson et poser une 2ème plaque par-dessus. Cuire 20 à 25 min pour obtenir une jolie couleur doré.
Une fois les pâtes cuite laisser refroidir et couper 3 formes égales avec un couteau à pain.
 
Pendant la cuisson du feuilletage préparez la crème pâtissière :
 
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue ou deux ou les cuillères d’arômes vanille dans une casserole à feu doux.
Dans un large cul de poule, fouettez les œufs & les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement puis ajouter la farine.
Lorsque le lait est chaud filtré avec un chinois pour enlever la gousse de vanille (étape pas nécessaire si vous utilisé de l’arôme vanille) ajoutez le ensuite sur le mélange œufs, sucre, farine progressivement, tout en fouettant. (ATTENTION, il ne faut surtout pas cuire les œufs)
Remettez le mélange dans la casserole, en mélangeant sans arrêt jusqu’à l’apaisement de la crème.
Lorsque la crème est prête, filmer au contact pour éviter qu’elle ne croute et la refroidir au frigo pendant minimum 30 min.
 
Une fois refroidie, on passe au montage du mille-feuilles (Garder le plus beau morceau de pate feuilleté pour le dessus) :
 
Utilisé une poche à douille (Pas obligatoire) pour répartir la moitié de la crème pâtissière sur le premier morceaux de pate feuilleté, puis la seconde partie sur le deuxième morceaux de pates.
 
2 Options pour finir votre mille-feuilles :
 
  • Option facile : Saupoudrez de sucre glace le dessus du mille-feuilles
  • Option plus technique : Le glaçage
Avant de vous lancer sachez que toutes ces étapes doivent être réalisées assez rapidement car le fondant durcit vite !
Faire fondre le fondant avec l’eau au bain marie à une température entre 35 et 37°C.
Réalisé un corner avec une feuille de papier sulfurisé :
Faire fondre vos carré de chocolat au bain marie & les mettre dans le cornet.
Versé le fondant sur le mille-feuilles & l’étaler assez rapidement sur toute la surface.
Coupé le bout du cornet puis couler le chocolat à la surface du fondant en bande fines horizontale.
A l’aide d’un couteau, faire des traits en diagonales tout le long du mille-feuilles
Répétez l’opération mais cette fois-ci dans le sens inverse
 
Laissez reposer au frais avant la dégustation ! Régalez Vous 
 
Petite video pour vous aider :) 
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