Brioches suisses

Publié le par Ju-Liie

Brioches suisses
Un petit weekend avec ma meilleure amie à Lille pour organier les derniers préparatifs de notre voyage me donne envie de lui faire plaisir et de pâtisser ! Ah je ne vous l’avez pas dit mais on part bientôt à New York (Ps : on est surexcitée). Je sais que depuis longtemps elle veut essayer de faire des brioches suisses qui sont par ailleurs sa pâtisserie préférée. Alors n’y une n’y deux je lui propose de les réalisés ensemble c’est plus sympa de pâtisser a 4 mains ^^
Recette
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
  • 250g de farine type 45
  • 30g de sure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10g de levure fraiche
  • 3 œufs (150g)
  • 165g de beurre à température ambiante
Pour la crème pâtissière:
  • 25cl de lait entier
  • ½ gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre semoule
  • 20g de maïzena
  • 1 cuillérée à soupe rase de farine
Pour la garniture et la finition: 
  • 120g de pépite de chocolat
  • 50g de sucre semoule
  • 5cl d’eau
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la dorure:
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
Réalisation de la brioche:
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du robot, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajoutez les 3 œufs, pétrissez pendant 2 à 3min à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau. Augmentez et finissez de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10min. la pâte est alors très élastique.
Celle-ci est prête lorsqu’elle se décolle des bords de la cuve et que vous pouvez la prendre à la main sans qu’elle ne déchire.
Recouvrez la cuve avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante.
La pâte doit alors doubler de volume.
Brioches suisses Brioches suisses
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A la fin de la pousse aplatissez la pâte en rectangle et placez la 40min au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur. Vous pouvez la laissez durant 2 heures au réfrigérateur si vous avez le temps.
 
Préparation de la crème pâtissière :
Faite chauffez sur feu moyen, le lait et la demi gousse de vanille fendu en deux et gratté.
Mélangez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud sur le mélange œufs, sucre, farine tout en fouettant. (ATTENTION ne pas cuire les jaunes d’œufs)
Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faite cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, versez la dans un récipient, recouvrez la d’un film alimentaire et placez là au réfrigérateur.
Brioches suisses Brioches suisses
Façonnage des brioches suisses :
Farinez légèrement votre plan de travail.
Sortez la pâte du congélateur et étalez là au rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur environs.
Placez de nouveau la pâte pendant quelques minutes au congélateur.
Sortez la crème pâtissière, et travaillez-la au fouet pour la rendre plus lisse.
Posez la pâte sur votre plan de travail, étalez la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieur du rectangle.
L’épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environs.
Saupoudrez équitablement de pépite de chocolat.
Donnez un léger coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites de chocolat.
Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer les bulles d’air.
Aplatissez au rouleur de manière à obtenir une pâte bien lisse.
Avec un couteau bien tranchant, découpez des rectangles de pâte de 3 à 4mm de largeur.
Placez ces brioches, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Recouvrez les délicatement de film alimentaire et laissez les poussez durant 2h30 à température ambiante.

 

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Pendant la pousse, réalisez le sirop : dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l’eau sur feu moyen et laissez refroidir. Versez-y l’eau de fleur d’oranger.
20min avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
Préparez la dorure en fouettant légèrement l’œuf entier et le jaune.
Lorsque les brioches sont bien levées, dorez-les délicatement à l’aide d’un pinceau.

 

Brioches suisses
Enfournez pendant 10 à 20min.
Lorsqu’elles sortent du four, badigeonnez-les délicatement avec le sirop aromatisé.

 

Brioches suisses

Laissez refroidir & déguster les sans modération ! (c’est cro bon :))

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